Impressionen aus dem Unterricht

Sprachklassen

• Mathewettbewerb – Lucie schafft dritten Platz auf Hessenebene

WLZ vom 18.05.2022

Kaulbach-Schule schafft das Tripel – dreimal in Folge für Landesentscheid qualifiziert

• Out of the Box – Ausstellung zum Thema Rassismus

Die Ausstellung Out of the Box zeigt mit kurzen Texten, Audio- und Videomaterial die vielfältigen Facetten von Rassismus.
    Eine allgemeine Erläuterung der Diskriminierung Rassismus leitet in die Ausstellung ein und führt über eine Zeitreise in die Geschichte über die verschiedenen Formen (Antimuslimischer Rassismus, Antisemitismus etc.) hin zu aktuellen Vorfällen in unserem Alltag und in der Region Waldeck-Frankenberg.
    Ziel der Ausstellung ist zu zeigen, dass Rassismus alle Menschen betrifft und durch Vorurteile in allen Köpfen steckt.
    Die Ausstellung wurde von einer Arbeitsgruppe des Netzwerks für Toleranz Waldeck-Frankenberg konzipiert und es stehen Referentinnen für Führungen, Diskussionen und Workshops (mind. 90 Minuten) zur Verfügung. Am 22.03.2022 besteht die Möglichkeit mit professionellen Theaterschaffenden zu dem Thema zu arbeiten.

WLZ vom 31.03.2022
  • Präventionsveranstaltung mit Polizeijugendkoordinator

In den nächsten Tagen werden die Jahrgänge 5 und 6 an einer präventiven Informationsveranstaltung seitens der Polizei teilnehmen. Der Polizeijugendkoordinator Herr Luxenburger (Dienststelle Korbach) wird die Klassen jeweils in einer Doppelstunde besuchen und über Mediennutzung, Bedrohungssituationen und Gewalt sprechen. Wir möchten die Kinder präventiv sensibilisieren, um gar nicht erst in bestimmte Situationen zu geraten und falls doch, ihnen Handlungsstrategien aufzuzeigen.

• Intensive Sprachförderung

WLZ vom 22.03.2022