In Stichworten

Ganztagsschule Profil 1: päd. Mittagsbetreuung, Lern- und Spielzeit, Förderunterricht, AG´s

Hinführung zur Arbeitswelt: Enge Zusammenarbeit mit ansässigen Betrieben, Betriebserkundungen, mehrere Betriebspraktika (H8, H9, R9), Berufsorientierungsseminare, OloV

Kontinuierliche Praxistage: Eine besondere Form der berufsorientierenden Schülerpraktika der H9; ein fester Arbeitstag pro Woche in einem Betrieb.

Schulsozialarbeit: Unterstützung der pädagogischen Arbeit, Hilfe bei Einzelfallproblemen, Elternarbeit, Hilfestellung für Schüler/innen bei Betriebspraktika, Übergang ins Berufsleben

10. Hauptschuljahr

Methodentraining: Verbesserung der Unterrichtsqualität durch die Erweiterung der Methodenkompetenz der Schüler/innen und die Stärkung des eigenverantwortlichen Arbeitens und Lernens als Grundlage für ein erfolgreiches schulisches und lebenslanges Lernen.

Lese-Rechtschreib-Förderung (LRS) und Lesestunde (5. Klasse)

SmS – Sozial macht Schule – Sozialpraktikum

Lions-Quest (Erwachsen werden): Förderung sozialer Kompetenzen

Raum der Stille: Rückzugsmöglichkeit ohne Hektik und Leistungsdruck; hier erproben Schülerinnen und Schüler Methoden zum Stressabbau und erleben Elemente der Entspannung und Meditation; besonderer Raum, in dem Besonderes möglich ist.